Достопримечательности КостромыСтаринная Кострома – одна из жемчужин Золотого кольца России. Исторический центр города сохранил прекрасный архитектурный ансамбль в духе классицизма, а также памятники допетровской эпохи, среди которых – Ипатьевский монастырь. Этот мужской монастырь в западной части Костромы не только сыграл заметную роль в Смутное время, но также подарил современным ученым Ипатьевскую летопись – один из древнейших летописных сводов, ставший уникальным источником знаний об истории Руси. Но обо всем по порядку.

Люди жили на берегах Волги и раньше, а в том месте, где в Волгу впадает Сула, издревле существовал торгово-ремесленный посад. Однако датой основания города все равно принято считать 1152 год. Первое летописное упоминание Костромы относится ко временам распрей между сыновьями Всеволода Большое Гнездо, а о том, как жил город с началом нашествий Батыя, неизвестно почти ничего. Позже Кострома превратилась в центр Костромского удельного княжества. Ипатьевский и Николо-Бабаевский монастыри были построены вокруг города не только как духовные центры, но и как надежные укрепления, призванные защищать подступы к Костроме. Оба монастыря сохранились до наших дней, так что туристы могут полюбоваться архитектурными ансамблями, с одной только поправкой: Николо-Бабаевский монастырь находится между Костромой и Ярославлем.

В ансамбль действующего Ипатьевского монастыря включены Троицкий соборный храм, звонница, Архиерейский корпус со Святыми воротами, Палаты бояр Романовых, стены, башни, кельи, трапезная. Вход на территорию и в Троицкий собор бесплатный, но действует также Церковный Историко-археологический музей – за его посещение уже придется заплатить. История династии Романовых неразрывно связана с этим местом. Восшествие Романовых на царство началось с обряда в Ипатьевском монастыре. Закончилось правление царей не в монастыре, но в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, где состоялся расстрел. При Романовых монастырь по понятным причинам занимал привилегированное положение. Кроме того, по случаю 300-летия царской династии в городе был основан Романовский музей, сегодня включенный в состав Музея-заповедника. В нем выставлены коллекции живописных полотен, а также экспозиции, посвященные крупным боярским фамилиям. За южной стеной Ипатьевского монастыря действует музей деревянного зодчества, но наиболее ценный его экспонат сгорел в 2002 году в результате несчастного случая.

Церкви и монастыри

Одна из важных достопримечательностей Костромы – Богоявленский монастырь. В его кафедральном соборе находится чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Монастырь был основан родственником Сергия Радонежского, и первоначально его обители были деревянными. Богоявленский собор – древнейшее из каменных сооружений, сохранившихся в городе. Эта обитель также использовалась не в одних только религиозных целях, но и для обороны города.

Интерес представляют православные храмы, относящиеся к XVII веку, например, Церковь Воскресения Христова на Дебре – единственный сохранившийся посадский храм, то есть сооружение, находившееся за пределами кремля. К этому же временному периоду принадлежат Ильинская церковь и Церковь Спаса-Преображения. Нужно помнить, что Кострома сильно пострадала в советскую эпоху, когда новое правительство активно боролось с «опиумом для народа»: были снесены многие храмы допетровской эпохи, а территория кремля превратилась в пустырь.

Площади и торговые ряды

Центральная часть служит одновременно и главной достопримечательностью Костромы: она представляет собой целостный архитектурный ансамбль рубежа XVIII и XIX веков. Туристам стоит осмотреть прекрасную Сусанинскую площадь, а также Присутственные места. В центре же находятся торговые ряды, окруженные сводчатыми галереями. В каждой арке когда-то располагалась отдельная торговая лавка со своими подвалами и витриной. Неподалеку возвышается самобытная Церковь Спаса в Рядах – она входит в ансамбль Торговых рядов.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям